PEMBINAAN MENTAL DAN MONITORING DAN EVALUASI PTA SAMARINDA
Senin, 19 Mei 2025, pukul 08.00 WIB bertempat di Aula Pengadilan Tinggi Agama Samarinda dilaksanakan Rapat Rutin Monitoring dan Evaluasi Kinerja bulanan yaitu kinerja April 2025. Rapat dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Samarinda Dra. Hj. Muhayah, S.H., M.H., dan diikuti oleh Seluruh Hakim Tinggi dan Aparatur Sipil Negara PTA Samarinda dan tenaga PPNPN.

Drs. Zainal Farid, S.H., M.HES. Memberikan Materi Pembinaan Mental
Kegiatan diawali dengan Mars PTA Samarinda Sebelum kegiatan pembinaan dan monev Kinerja dimulai, pada kesempatan ini untuk membentuk mental ASN yang sesuai core value ASN diberikan bimbingan mental yang disebut Bimtal dengan tema “Adab Pergaulan Antar Muslim” yang dibawakan atau disampaikan YM. Hakim Tinggi Bpk. Drs. Zainal Farid, S.H.,M.HES.
Memasuki inti kegiatan, rapat monitoring dan evaluasi dimulai dengan penyampaian laporan bulanan bidang Kepaniteraan oleh Panitera antara lain terkait laporan statistik perkara bulanan, Laporan Sidang Virtual Putusan Pengadilan Tinggi Agama Samarinda, dan Penyerapan Anggaran 04 pada bidang Kepaniteraan PA se Kalimantan timur pada bulan April 2025.
Sedangkan Pada bidang Kesekretariatan penyampaian oleh Sekretaris melalui Kabag Perencanaan dan Kepagawain yang menyampaikan terkait Kode Etik kedisiplinan Pegawai, yang melanggar peraturan yang berlaku didalam monev ini muncul nama-nama Hakim dan ASN melanggar kedisiplinan secara minor, laporan Keaktifan IT CCTV PA Sekalimantan Timur, dibidang Keuangan melaporkan Penyerapan anggaran DIPA 01 tahun 2025, untuk dibidang TURT terkait laporan kegiatan yang berhubungan kegiatan administrasi perkantoran, kerumah tanggaan dan keprotokolan PTA Samarinda yang disampaikan melalui Kepala Bagian Umum dan Keuangan.

Dra. Hj. Muhayah, S.H., M.H. Memimpin Monev Bulanan
Dalam Kesempatan tersebut Dra. Hj. Muhayah, S.H., M.H. menyampaikan kepada Panitera PTA yaitu bapak khairil Anwar bahwa penyerapan Anggaran DIPA beberapa satuan kerja masih rendah padahal sudah mau memenuhi semester I, oleh karena itu mohon untuk di kordinasi dengan satker, apa yang menjadi kendala, demikian pula dalam perkara eksekusi harus segera koordinasikan agar kendala-kendala eksekusi cepat teratasi” Imbuh Muhayah”
Selanjutnya muhayah mengingatkan kepada sekretaris PTA Samarinda H. Hamdani, SE.MM untuk senantiasa memastikan tingkat kedisiplinan seluruh pegawai baik unsur hakim maupun ASN untuk disiplin mulai jam masuk kerja, jam istirahat dan jam pulang kerja yang sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku termasuk monitoring dan evaluasi kedisiplinan aparatur pada satuan kerja Pengadilan Agama se wilayah PTA Samarinda
Dalam closing meeting ia menyampaikan kepada seluruh aparatur PTA Samarinda marilah kita selalu menjaga komitmen untuk selalu disiplin, menjaga Integritas, Propesional dalam bekerja dan menjaga korsa korps sebagai garansi kepercayaan publik. Demikian muhayah dalam mengakhiri monev tersebut.

HakimTinggi dan Seluruh Aparatur PTA Samarinda Mengikuti Monev
Selesai monitoring dan evaluasi kinerja PTA Samarinda agenda rapat di tutup dengan membaca Hamdalah (yth).
