BIMTEK PENGELOLAAN PNBP PTA SAMARINDA 2024:
UPAYA MENINGKATKAN AKURASI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN
PTA SAMARINDA – Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Samarinda kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan profesionalisme pengelolaan keuangan dengan menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada tanggal 16 hingga 18 Oktober 2024. Bertempat di Hotel Puri Senyiur Samarinda, acara ini dihadiri oleh Panitera dan Bendahara PNBP dari seluruh Pengadilan Agama Sewilayah Hukum PTA Samarinda, serta partisipasi dari Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda.
Pembukaan Bimtek oleh Ketua PTA Samarinda, YM H. Helminizami, S.H., M.H.
Mengusung tema, “Dengan Bimbingan Teknis Kita Tingkatkan Akurasi dan Efektifitas Pengelolaan Penerimaan Negara Bukan Pajak”, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua PTA Samarinda YM Bapak H. Helminizami, S.H., M.H. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peningkatan akurasi dalam pengelolaan PNBP untuk mendukung terciptanya transparansi dan akuntabilitas di sektor peradilan. “Pengelolaan PNBP yang baik adalah kunci untuk mendukung operasional yang lebih efisien, sekaligus meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan,” ujarnya.
Hari Pertama: Pembinaan dari Pimpinan PTA Samarinda
Acara pada hari pertama diisi dengan pembinaan oleh Ketua PTA Samarinda dan Wakil Ketua PTA Samarinda. Keduanya menyoroti pentingnya disiplin dalam pencatatan dan pelaporan PNBP, serta menyampaikan arahan strategis bagi para peserta dalam menghadapi tantangan pengelolaan keuangan negara di lingkungan peradilan. Pembinaan tersebut memberikan panduan tentang bagaimana meningkatkan akurasi dalam setiap tahapan pengelolaan PNBP, mulai dari penerimaan hingga pelaporannya.
Hari Kedua: Materi dari Narasumber dan Sesi Interaktif
Pemaparan Materi Bimtek oleh Tim dari Dirjen Badilag
Pemaparan Materi Bimtek oleh Narasumber DJPb Kanwil Kaltim
Memasuki hari kedua, peserta disuguhi dengan pemaparan materi yang lebih teknis dari para narasumber berkompeten. Perwakilan dari Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama (Badilag) dan Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPB) Kanwil Kalimantan Timur menyampaikan informasi terbaru terkait regulasi PNBP dan praktik terbaik dalam pengelolaannya. Selain itu, Panitera PTA Samarinda berbagi pengalaman melalui sesi sharing knowledge, di mana peserta dapat lebih mendalami aspek praktis pengelolaan PNBP di lingkungan Pengadilan Agama.
Tidak hanya materi serius, acara juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab interaktif yang memberikan kesempatan bagi peserta untuk berdiskusi langsung dengan narasumber. Tanya jawab ini diikuti dengan antusias oleh para peserta, yang juga terhibur dengan kuis menarik dari PTA Samarinda yang memacu semangat partisipasi.
Penutupan Bimtek PNBP
Penutupan Bimtek oleh Wakil Ketua PTA Samarinda, YM Dra. Hj. Muhayah, S.H., M.H.
Bimtek ini secara resmi ditutup pada tanggal 17 Oktober 2024 oleh Wakil Ketua PTA Samarinda. Dalam sambutan penutupnya, ia menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif peserta dan berharap ilmu yang didapat bisa diterapkan di satuan kerja masing-masing. “Saya harap, dengan pembekalan ini, kita dapat semakin meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan PNBP, sehingga kepercayaan publik terhadap sistem peradilan semakin kokoh,” ujarnya.
Kegiatan Bimtek ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan akuntabilitas dan efektivitas pengelolaan PNBP di seluruh Pengadilan Agama di wilayah hukum PTA Samarinda, serta menjadi langkah penting dalam membangun tata kelola keuangan yang lebih baik di masa depan. (dmy)
Pembagian Hadiah untuk yang Berhasil Menjawab Kuis pada Kegiatan Bimtek Pengelolaan PNBP
Foto Bersama Seluruh Peserta, Panitia dan Jajaran Pimpinan pada Penutupan Kegiatan Bimtek Pengelolaan PNBP
