banner ptaa

 

Ditulis oleh Admin Kesekretariatan 1 on . Dilihat: 436

AUDIENSI DAN WAWANCARA PENYUSUNAN NASKAH KEBIJAKAN TA 2024 : “LANGKAH STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN ADMINISTRASI PERKARA DAN HUKUM ACARA”

07082024 Audiensi dan Wawancara 1

PTASAMARINDA - Pada Hari Rabu (7/8), Aula Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Samarinda menjadi saksi digelarnya Acara Audiensi dan Wawancara Penyusunan Naskah Kebijakan TA 2024. Acara yang mengusung tema “One Day Publish dan One Day Minute Dikaitkan Dengan Pemenuhan Administrasi Perkara dan Hukum Acara di Pengadilan Agama” ini diselenggarakan oleh Pusat Strategi Kebijakan Hukum dan Peradilan Mahkamah Agung RI.

Acara dimulai pukul 09.00 WITA dan dihadiri oleh Ketua PTA Samarinda, Hakim Tinggi, Panitera, serta staf dari Pengadilan Tinggi Agama Samarinda dan Wakil Ketua Pengadilan Agama Samarinda beserta jajarannya.

07082024 Audiensi dan Wawancara 2

Foto Sebelah kiri : Kapus Strategi Kebijakan Hukum dan Peradilan Mahkamah Agung RI, tengah : Ketua PTA Samarinda, kanan : Ketua Tim Hakim Peneliti Penyusunan Naskah Kebijakan TA 2024

Dalam sambutannya, Ketua PTA Samarinda, Bapak H. Helminizami, S.H., M.H., menegaskan pentingnya kebijakan One Day Publish dan One Day Minute.

"Kebijakan ini merupakan inovasi yang telah kami terapkan di PTA Samarinda dan PA-PA Sewilayah PTA Samarinda. Dimana kebijakan tersebut bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses administrasi perkara dan hukum acara di lingkungan peradilan" ujar Helminizami.

Selanjutnya, Kepala Pusat Strategi Kebijakan Hukum dan Peradilan Mahkamah Agung RI, Bapak Dr. H. Andi Akram, S.H., M.H. juga menyampaikan bahwa One Day Publish dan One Day Minute adalah kebijakan yang memungkinkan dokumen dan putusan pengadilan dipublikasikan dan diselesaikan dalam waktu satu hari. Hal ini diharapkan dapat mempercepat pelayanan kepada masyarakat dan meningkatkan akuntabilitas pengadilan.

“Acara audiensi ini tidak hanya membahas penerapan kebijakan tersebut, tetapi juga mengevaluasi hasil implementasinya serta mencari solusi atas berbagai kendala yang dihadapi. Peserta acara, yang terdiri dari PTA Samarinda dan PA Samarinda berdiskusi dan memberikan masukan berharga untuk penyempurnaan kebijakan ini” imbuh Andi, yang juga bertugas sebaga Hakim Tinggi PTA Samarinda tersebut.

Acara kemudian dilanjutkan dengan audiensi dan wawancara yang dipandu oleh Bapak Dr. H. Khoirul Anwar, S.Ag., M.H. selaku Ketua Tim Hakim Peneliti Penyusunan Naskah Kebijakan TA 2024 dan dilanjutkan dengan tukar-menukar plakat dan foto bersama.

Ketua Tim, Khoirul Anwar menyampaiakan bahwa wawancara ini bukan dimaksudkan untuk monitoring dan evaluasi, tetapi sekedar ingin menyerap persoalan dibawah mengenai pelaksanaan e-court dan e-litigasi di PA maupun PTA.

“Diharapkan setelah mempelajari problematika pelaksanaan penyelesaian perkara melalui e-court dan e-litigasi akan diambil kebijakan sehingga asas sederhana, cepat dan biaya ringan dapat diterapkan dengan baik”, pungkasnya. (naf/dmy)

07082024 Audiensi dan Wawancara 3

 

 

 

 

 

 

 

Hubungi Kami

Pengadilan Tinggi Agama Samarinda

Jl. MT. Haryono No. 24 Samarinda

Prov. Kalimantan Timur

Telp: 0541-733337
Fax: 0541-746702

Email : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

 

 

icons8 facebook old 48icons8 instagram 48icons8 youtube squared 48icons8 address 48icons8 whatsapp 48icons8 twitter 48